Лечение стволовыми клетками // Подагра

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Подагра и лечение стволовыми клетками

Подагра - это артрит, связанный с отложением в суставах кристаллов мочевой кислоты (уратов). Это хроническое прогрессивное заболевание. Тенденция к развитию подагры и повышенному уровню мочевой кислоты в крови чаще всего врожденная.

Подагра и гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) могут быть спровоцированы ожирением, приемом алкоголя, высоким кровяным давлением, наличием фруктозы в напитках, нарушением функции почек и некоторыми препаратами.

Спровоцировать подагрический артрит могут обезвоживание, лихорадка, употребление мяса, злоупотребление алкоголем, перенесенная травма или оперативное вмешательство.

Наиболее достоверным методом диагностики подагры является определение кристаллов уратов в суставной жидкости и тканях суставов.

Лечение подагрического артрита отличается от лечения гиперурикемии. Прежде всего следует устранить воспаление в суставе, а затем предупредить дальнейшие приступы и отложение кристаллов уратов в суставах.

При подагре в суставах откладываются кристаллы уратов, которые и вызывают воспаление. Кроме того, может отмечаться отложение кристаллов уратов в мягких тканях, особенно вокруг суставов, а также в почках, что приводит к мочекаменной болезни.

Мочевая кислота - продукт распада пуринов, которые являются частью многих продуктов питания. Нарушение метаболизма мочевой кислоты ведет к появлению подагры - артриту, камням в почках и нарушению функции почек с развитием почечной недостаточности. В некоторых случаях может отмечаться лишь повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это т. н. асимптоматическая гиперурикемия. Она может быть предрасполагающим фактором подагры.

Подагрический артрит обычно начинается с выраженной боли в суставе с быстрым возникновением воспаления. Такая воспалительная реакция является ответом иммунной системы на отложение солей мочевой кислоты. По мере прогрессирования подагры приступы болезни учащаются и в процесс вовлекаются другие суставы.

Причины подагры

Подагра возникает тогда, когда кристаллы уратов откладываются в суставах, вызывая воспаление и выраженные приступы болей в суставе. Отложение уратов может быть при высоком их уровне в крови. В норме ураты выделяются почками, но в некоторых случаях соли мочевой кислоты синтезируются в избыточном количестве, или сами почки выделяют слишком мало уратов. В этом случае соли мочевой кислоты откладываются в виде кристаллов в тканях, обычно в суставах.

Факторы риска развития подагры

Главным фактором риска подагры является повышенный уровень солей мочевой кислоты в крови - гиперурикемия. Факторы, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови включают:

  • Образ жизни - чрезмерное употребление алкоголя, большое количество в рационе продуктов, богатых пуринами.
  • Заболевания. К таким относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет, высокий уровень холестерина и липидов, и сужение артерий.
  • Некоторые препараты. Применение тиазидных диуретиков, которые используются в лечении артериальной гипертензии, а также низкие дозы аспирина также могут повышать уровень солей мочевой кислоты в крови. Кроме того, таким эффектом обладают препараты, применяющиеся после трансплантации органов.
  • Семейная предрасположенность к подагре. Если Ваши близкие родственники страдают подагрой, то риск этого заболевания у Вас также выше.
  • Возраст и пол. Подагра чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Однако, после менопаузы уровень солей мочевой кислоты у женщин становится таким же, как у мужчин. Кроме того, у мужчин подагра может возникнуть в более раннем возрасте - от 40 до 50 лет, вто время как у женщин она обычно начинается после менопаузы.

Проявления подагры

Проявления подагры обычно почти всегда начинаются внезапно, чаще всего ночью. К ним относятся:

  • Выраженная боль в суставе. Обычно при подагре поражается сустав большого пальца стопы, но также в процесс могут вовлекаться ступни, лодыжки, кисти и запястья. Боль наиболее выражена в первые 12 - 24 часа после начала.
  • Длительное ощущение дискомфорта в суставе. Такое ощущение после приступа боли может длиться в течение нескольких дней - недель. Последующие приступы боли длятся дольше и и захватывают другие суставы.
  • Воспаление и покраснение в области сустава. Пораженный сустав обычно становится отечным, болезненным и покрасневшим.

Осложнения подагры

Среди осложнений подагры можно отметить:

  • Рецидив подагры. У некоторых пациентов после приступа подагры боли больше никогда не возвращаются. Но у других они могут появляться несколько раз в год. Для профилактики приступов боли применяется медикаментозное лечение.
  • Прогрессирование подагры. При отсутствии адекватного лечения кристаллы уратов откладываются в коже - тофы. Тофы могут образовываться в нескольких областях, например, в области пальцев, на кистях, стопах, локтях или лодыжках. Обычно тофы сами по себе безболезненны, но они могут воспаляться при приступе подагры.
  • Камни в почках. Кристаллы мочевой кислоты могут формировать в почках камни. Для лечения таких камней применяется медикаментозная терапия.

Диагностика подагры

Диагностика подагры не всегда проста. До первого болевого приступа, а также между приступами пациентов ничего не беспокоит. Острый подагрический артрит протекает практически также как и острый артрит любого другого происхождения. Особенностью подагры является лишь возникновение приступа боли в области сустава большого пальца стопы ночью.

В диагностике подагры применяются:

  • Анализ крови на ураты. При повышении уровня уратов в крови говорят от гиперурикемии, но она не всегда является показателем подагры, более того, у 10% больных во время приступа содержание мочевой кислоты оказывается в пределах нормы.
  • Анализ суставной жидкости на наличие кристаллов солей мочевой кислоты. Для этого проводится пункция сустава с взятием на анализ суставной жидкости. . Процедура выполняется под местной анестезией. Врач с помощью специальной иглы прокалывает суставную сумку и производит взятие небольшого количества суставной (синовиальной) жидкости для анализа. При обнаружении в в жидкости кристаллов уратов диагноз подагры считается подтвержденным.

В некоторых случаях при рентгенографии пораженных суставов в мягких тканях могут определяться отложения кристаллов уратов — т. н. тофы, а также разрушение костной ткани в результате постоянного процесса воспаления.

Лечение подагры

Лечение подагры, обычно, медикаментозное, но прежде всего следует изменить образ жизни, нормализовать вес тела, а также соблюдать диету и полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков. Есть определенный ряд пищевых продуктов, которые способствуют повышению уровня уратов в крови, поэтому их употребление может спровоцировать обострение подагрического артрита. Необходимо полностью исключить из рациона такие продукты, как мозги, печень, почки, легкие, крепкие мясные или рыбные бульоны, жирное мясо и птицу. Кроме того, существенно ограничить употребление в пищу бобовых, шпината, щавеля и цветной капусты, сардин, сельди, баклажанов, редиса и спаржи.

Медикаментозное лечение подагрического артрита

Среди препаратов для лечения приступа подагрического артрита и предупреждения их рецидивов применяются:

Нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты устраняют как боль, так и воспалительный процесс. К этим препаратам относятся аспинин, индометацин, ибупрофен, напроксен и т. д. Следует также помнить о риске побочных эффектов этих препаратов, которые чаще всего проявляются со стороны ЖКТ.

Колхицин. Этот препарат эффективно устраняет боль при подагре, и может применяться когда нестероидные средства противопоказаны. Однако, для него также характерны побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея.

После разрешения острого приступа подагры, врач может назначить прием колхицина ежедневно в низких дозах для профилактики приступов в будущем.

Кортикостероидные средства. Эти препараты также устраняют воспаление в суставах. К ним относятся преднизолон и некоторые другие средства. Они могут применяться в виде инъекций непосредственно в сустав. Терапия этими препаратами бывает краткосрочной ввиду риска серьезных побочных эффектов. - остеопороза, снижения иммунитета, ожирения, диабета и др.

Препараты для профилактики подагры и ее осложнений

Если у Вас часто отмечаются приступы подагры, то врач может назначить препараты для профилактики этих приступов.

Это препараты, блокирующие синтез уратов - ингибиторы ксантиноксидазы. К ним относятся аллопуринол и фебуксостат, которые снижают синтез уратов в организме. Это снижает и риск возникновения подагры. К побочным эффектам этих препаратов относятся сыпь и аллергия. Аллопуринол одно из лекарств, которое может вызвать синдром Стивенса - Джонсона и Синдром Лайелла. При сочетании с определенными препаратами аллопуринол может вызвать снижение числа форменных элементов крови. Фебуксостат может также вызвать кожную сыпь, тошноту и снижение функции печени.

Ингибиторы ксантиноксидазы могут провоцировать новые острые приступы болей в случае, если применяются до полного разрешения педыдущего приступа. Снизить риск такого явления помогает прием колхицина в низкой дозе.

Препараты, которые усиливают выделение солей мочевой кислоты с мочой. К ним относятся пробенецид и некоторые другие. Их эффект также заключается в снижении уровня уратов в крови, так как этот препарат подавляет обратное всасывание солей мочевой кислоты в почечных канальцах и, таким образом усиливает ее выведение. Следует иметь в виду, что увеличивая выделение солей мочевой кислоты может привести к усиленному выделению мочевой кислоты из отложений кристаллов уратов в коже (тофусах) в кровь, что, в свою очередь, может вызвать новый острый приступ подагры. К побочным эффектам пробенецида относятся кожная сыпь, боль в животе и камни в почках. Пробенецид не используется при вторичной гиперурикемии на фоне опухолей или применением противораковых средств, так как он не снижает синтез мочевой кислоты.

Лечение подагры стволовыми клетками

Стволовые клетки являются предшественниками всех других клеток в организме. Их уникальное свойство - способность превращаться во все другие клетки тканей (то есть, дифференцироваться). Это их свойство применяется в клеточной терапии многих заболеваний, в т.ч. при подагре и ее осложнениях.

Для клеточной терапии подагры стволовые клетки берутся из костного мозга пациента. После их получения, они выращиваются в особых лабораторных условиях в течение 45-60 дней. Далее по достижении определенного количества клеток они вводятся пациенту внутривенно или в пораженный сустав. Через полгода они вводятся повторно. Само введение стволовых клеток не требует госпитализации пациента и проходит амбулаторно.

Стволовые клетки способствуют нормализации обмена веществ и метаболизма пуринов, тем самым восстанавливая уровень уратов в крови, восстанавливают трофику тканей суставов, что сопровождается устранением болей и восстановлению подвижности сустава. Кроме того, стволовые клетки значительно укрепляют иммунитет и нормализуют иммунную реакцию.

Кроме того, стволовые клетки можно применять в сочетании с другими методами лечения подагры, к ним нет противопоказаний и они не обладают побочными эффектами.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
        Рейтинг@Mail.ru