Лечение стволовыми клетками // Детский церебральный паралич

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Детский церебральный паралич и лечение стволовыми клетками

Детский церебральный паралич - это заболевания, которые характеризуются поражением центральной нервной системы, нарушением двигательной и мышечной систем, поражением координации движений, речи и задержкой умственного развития.

Причины и факторы риска развития церебрального паралича

Основным моментом среди факторов риска развития детского церебрального паралича считается повреждение клеток мозга в результате кислородного голодания, которое отмечается при гипоксии и асфиксии, либо в связи с травмой ЦНС (ушибы, кровоизлияния и т.д.) в антенатальном и постнатальном периоде.

К факторам, которые во время беременности могут способствовать возникновению ДЦП, относятся:

  • травмы матери во время беременности,
  • родовые травмы матери,
  • радиация,
  • генетические патологии у беременной,
  • нарушение мозгового кровообращения плода,
  • гестозы у беременной,
  • угроза выкидыша,
  • различные болезни беременной, такие как патология сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, врожденные и приобретенные пороки сердца и т.д), эндокринная патология (например, сахарный диабет),
  • инфекции у беременной,
  • несовместимость матери и плода по группе крови или резус-фактору,
  • тугое обвитие плода пуповиной вокруг шеи,
  • патология плаценты, например, преждевременная отслойка ее,
  • недостаток витаминов и плохое питание беременной

К другим факторам риска развития церебрального паралича относятся:

  • преждевременные роды,
  • малый вес ребенка,
  • крупный плод (более 4 кг),
  • определенные предлежания плода, например, тазовое,
  • узкий таз,
  • стремительные роды,
  • ситуации, требующие стимуляции родовой деятельности.

Проявления церебрального паралича

Детский церебральный паралич может быть выявлен сразу после рождения ребенка, но в грудном возрасте симптомы могут проявляться и постепенно. Очень важно определить ДЦП как можно раньше. Очень важно, чтобы родители наблюдали за развитием ребенка и отмечали все изменения в его развитии. Следует следить за изменением рефлексов ребенка, например, ладонно-ротовым и рефлексом автоматической ходьбы, которые обычно исчезают в 1 -2 месяца, так как если они сохраняются до 4-6 месяцев, это дает повод заподозрить нарушения нервной системы. Также важно обращать внимание на развитие двигательных навыков и развития речи, игровых навыков. Если ребенок застывает в какой-то позе, или у него отмечаются непроизвольные движения и отсутствует контакт с матерью, это тоже может говорить о проблемах с нервной системой.

Несмотря на распространенность указанных выше факторов риска, сам детский церебральный паралич встречается нечасто, так как детский мозг имеет огромные компенсаторные возможности, способные полностью нивелировать последствия повреждения ЦНС. Диагноз ДЦП выставляется в ситуации, когда ребенок старше года не может сидеть, ходить, не видно развития речи у него, а также при наличии различных психических отклонений и устойчивой неврологической симптоматики.

Среди основных проявлений детского церебрального паралича можно отметить нарушения двигательной активности, такие как спастичность, атетоз, ригидность мышц, атаксия и тремор конечностей. Кроме того, отмечаются изменения со стороны зрения, слуха, ориентировки в пространстве и нарушение развития речи. Могут отмечаться эпилепсия и задержка умственного развития, проблемы обучаемости.

Лечение детского церебрального паралича

Важное значение имеет как можно более раннее начало лечения и восстановления при ДЦП, чтобы избежать выраженных отклонений в развития ребенка и вернуть его в среду сверстников. Лечение и реабилитация ребенка с ДЦП позволяет спасти ребенка от социального одиночества, которое будет сопровождать его в течение жизни и негативно отражаться на его эмоциональном состоянии.

При лечении ДЦП и перинатальной знцефалопатии используется комплекс физических методов реабилитации, которые направлены на максимальную реализацию двигательных возможностей организма ребенка, а также используется лекарственная терапия, цель которой - уменьшение мышечных спазмов и улучшение работы мозга. К сожалению, стандартное лечение детского церебрального паралича имеет довольно скромный успех, так как реабилитационные способности у пациентов обычно ограничены тяжестью повреждения ткани мозга, кроме того, сама нервная ткань характеризуется исходно низкой способностью к восстановлению. Стандартная терапия ДЦП включает в себя в основном применение т. н. ноотропных препаратов, которые просто стимулируют метаболизм имеющихся нейронов в мозге, а также различные методики физиотерапии в отношение опорно-двигательного аппарата, которые направлены на устранение гипертонуса мышах - это массаж, различные виды физиотерапии, а также иссечение части сухожилий спазмированных мышц, и даже разрушение определенных структур головного мозга при гиперкинезии выраженном гипертонусе (т. н. стереотаксические операции) и т.д.

На помощь неврологам приходят стволовые клетки. Клеточная терапия открывает принципиально новые возможности в лечении детского церебрального паралича.Стволовые клетки обладают уникальным свойством - они могут дифференцироваться в клетки тех тканей, где проходят репаративные процессы. Кроме того, они сами стимулируют репарацию нервной ткани, что важно для функционального восстановления поврежденного мозга.

Сегодня только терапия стволовыми клетками дает новые возможности репарации поврежденной нервной ткани у детей с церебральным параличом. Стволовые клетки могут проникать в области поврежденных тканей мозга, способствуют воссозданию новых кровеносных сосудов, чем улучшают кровоснабжение нервной системы ребенка. Чем раньше начата клеточная терапия, тем сильнее эффект от него.

Конечно, клеточная терапия при ДЦП не является панацеей, и пока что специалисты проводят дальнейшие исследования применения стволовых клеток при разных заболеваниях, применение стволовых клеток позволяет добиться результатов, которые не возможны при стандартном лечении детского церебрального паралича, что дает ребенку возможность социальной адаптации.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
        Рейтинг@Mail.ru